Kindertagesstätte Kinderhaus Franziskus, Stuttgart-Kaltental                          
  

Das Kinderhaus Franziskus ist ein 3-gruppiger Kindergarten mit  Ganztages-betreuung. Das Gebäude besteht aus einem dreigeschossigen Kubus in Holzständerbauweise. Die umlaufenden Fluchtbalkone sind als Stahlkonstruktion mit der Brandschutzanforderung F-30 ausgeführt, mit Betonfertigteilen als Laufflächen. Sie bieten zugleich einen konstruktiven Holzschutz für die Holzfassade. Vor dem Kubus mit seiner hinterlüfteten offenen Leistenschalung aus unbehandelter Lärche bilden die leichten weißen Geländerfüllungen und Sonnenschutzelemente eine zweite Fassadenebene. Diese führt zu einem differenzierten Erscheinungsbild und vermittelt mit dem Gebäudebestand.

Im Eingangsgeschoss (1.OG) befinden sich neben dem Foyer die beiden Gruppenräume für die 3-6-jährigen Kinder. Im 2. Obergeschoss ist der Krippenbereich mit Nebenräumen untergebracht. Im gartenzugewandten Erdgeschoss sind die Gemeinschaftsnutzungen gebündelt (Mehrzweckraum,
Werkraum, Koch- und Essbereich).
Eine durch die ganze Tiefe des Gebäudes verlaufende Fuge mit Lufträumen und der Treppenerschließung bringt Tageslicht auch in die Raumtiefen hinein und eröffnet vielfältige Blickbeziehungen und Spielmöglichkeiten.


Die Bauweise und die kompakte Kubatur führt in Verbindung mit einem intelligenten Lüftungskonzept zu einem sehr energieeffizienten Gebäude. Der Primärenergiebedarf liegt bei 128 kWh/m2a und damit ca. 25% unter EnEV 2009. Die Konstruktion ist so gewählt, dass sie im Sinne einer langfristigen Nachhaltigkeit leicht demontierbar und ggf. recyclebar ist.


Städtebaulich betrachtet, vervollständigt das Kinderhaus als letzter Baustein das Ensemble um Kirche und Gemeindehaus. Zwischen den Gebäuden entsteht darüber hinaus ein zentraler Hofbereich, der im Gemeindealltag viele Funktionen erfüllen kann. Die Außenspielflächen sind auf dem südlichen Teil des Grundstücks topografisch eingebunden.

 

Adresse: Burgstraße 25-29, 70569 Stuttgart-Kaltental, Germany

Bauherr: Katholische Kirchengemeinde St. Antonius, Kaltental

Planungsbeginn: 2010
Baubeginn: 2012/2014
Fertigstellung: 2015

BGF: 1.015qm                                                                                                   

Team: Christoph Kuhn, Thomas Lehmann, Daniel Lenz, Soara Bernard

Bauleitung: Wiesler und Zwirlein Architekten, Stuttgart

Fotos: Achim Birnbaum